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TaTa Thym !
5 mai 2009

Une histoire de clafoutis crumble à la rhubarbe

Ce week end, comme prévu, nous avons passé deux jours au chateau de Villiers en Normandie.

Un moment d'immense bien-être où nous avons rechargé les batteries.

Le dîner fut un moment incroyablement savoureux, grâce à des recettes bio, cuisinées par les propriétaires, d'une simplicité et d'une finesse rarement rencontrée...

Des idées me sont venues après avoir dégusté le dessert, puis les confitures du petit-déjeuner (Cf la prochaine recette..)

J'ai pû enfin il y a quelques jours, faire le plein d'un des fruits dont je raffole particulièrement, la rhubarbe.

Cinq bâtons m'attendaient patiemment et de retour de Normandie, l'idée était là.

J'ai voulu allier le fondant d'un appareil à clafoutis au sablé croustillant du crumble. En utilisant la purée d'amande blanche et l'huile d'olive, j'ai allégé la recette mais pas les saveurs.

IMG_8428

Crumble moelleux à la rhubarbe

Pour le clafoutis : 500 gr de rhubarbe, 4 oeufs, 20 cl de lait de soja, 10 cl de crème de soja liquide, 70 gr de sucre blond de canne, 3 cuill à soupe de purée d'amande blanche, 100 gr de farine, 1 cuill à café de poudre de vanille

Pour le crumble : 6 cuill à soupe de farine semi-complète, 3 cuill à soupe de sucre rapadura, 3 cuill à soupe d'huile d'olive, 1 cuill à café de cannelle

Laver et effiler la rhubarbe. Couper en petits tronçons. Réserver.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter lait, crème de soja, purée d'amande, vanille et farine en continuant de remuer pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un moule à gratin carré, y déposer les tronçons de rhubarbe et verser l'appareil à clafoutis sur ces dernières.

Préparer le crumble en malaxant du bout des doigts la farine, le rapadura, l'huile l'olive et la cannelle. Emietter en sable fin (ou plus épais si vous préferez les morceaux) à la fourchette. Saupoudrer uniformement le clafoutis, tasser légèrement à la spatule.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser reposer et tiédir avant de découper, les parts seront plus nettes.

IMG_8430

Le clafoutis reste légèrement humide, l'ensemble est particulièrement fondant.

Le crumble est plus corsé qu'à l'habitude grâce au rapadura et sa finesse croustille puis fond en bouche.

L'acidité de la rhubarbe peut être légèrement atténuée en la blanchissant 3min à l'eau bouillante.

Personnellement, l'association acidité/douceur laiteuse/sucré corsé me convient parfaitement

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Le clafoutis se rapproche d'un flan dense mais humide. Tout en légèreté grâce à la purée d'amande qui y est très certainement pour quelque chose dans cette texture à s'en damner...

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