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TaTa Thym !
7 mai 2009

Tartelette tatin crumble aux poireaux ou une histoire de hasard

On a la vague impression que je suis en pleine période de folie du crumble...que nenni ! La recette du jour vient d'un râté et je dis tant mieux !!!

L'envie était au tatin de poireau, simple mais savoureux grâce à l'alliance de condiments et de crème de soja.

La pâte est toute simple, sablée et parfumée, réalisée en deux temps trois mouvements... Mais aujourd'hui j'ai ajouté un élément qui, sans l'anticiper, allait chambouler ma recette...

Au lieu de former une boule bien amalgamée, elle s'est effritée...catastrophe !

Soit...j'ai pris le parti de réduire la pâte en appareil à crumble, de saupoudrer généreusement et de tasser légèrement...

crumble_tatin_poireaux_1

Au final, à la cuisson la "pâte" s'est amalgamée et le démoulage s'est passé sans encombre...

Je reviens de loin et je me congratule d'avoir "raté" pour au final, obtenir un résultat assez impressionnant. La pâte-crumble est beaucoup plus croustillant qu'un crumble "classique", le côté sablé est présent et fond en bouche. Finalement plus léger et moins bourratif qu'une véritable pâte sablée...

Tartelettes Tatin aux poireaux "crumblisées"

(pour 4 tartelettes)

Pour la garniture : 2 beaux poireaux, 1 gros oignon, 20 cl de crème de soja, 1 cuill à café de maïzena, 1 gousse d'ail, 1 cuill à café de sel au céleri, 1 cuill à café de moutarde à l'ancienne, 20 gr de beurre demi-sel (si on aime..)

Pour la "pâte crumblisée": 100 gr de farine aux 5 céréales, 40 gr d'huile d'olive (ou autre), 30 gr de fromage râpé (le traitre tout c'est à cause de lui !), 7 gr d'eau tiède, 1 cuill à café de moutarde à l'ancienne, 1 cuill à café de sel au céleri

Mélanger les ingrédients de la pâte en malaxant franchement. Former une boule ou quelque chose y ressemblant... Réserver au frais 30 minutes.

Laver les poireaux, couper en tronçons. Faire fondre avec le beurre sur feu doux. Une fois tendres et légèrement colorés, augmentant progresivement le feu pour caraméliser. Ajouter un peu d'eau s'ils accrochent. Réserver.

Couper grossièrement l'oignon et la gousse d'ail. Faire fondre avec une cuill à soupe d'huile d'olive sur feu doux. Une fois colorés, ajouter la crème de soja, la moutarde, le sel au céleri et la maïzena. Bien mélanger et laisser épaissir. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler légèrement les moules à tartelette. Disposer les poireaux, puis la crème à l'oignon. Emietter grossièrement la pâte sortie du réfrigérateur. Saupoudrer généreusement pour recouvrir la crème. Tasser doucement.

Enfourner pour 30 minutes environ jusqu'à coloration. Démouler délicatement.

crumble_tatin_poireaux_4

Accompagner d'une salade de mâche ou de roquette, assaisonnée au vinaigre balsamique et sel au céleri, c'est un délice...

L'ensemble a du caractère sans être trop fort en goût. Les poireaux peuvent être légèrement sucrés en cours de cuisson pour y ajouter une note caramélisée plus prononcée.

Je n'ai plus qu'un conseil à vous donner : ratez vos recettes pour en créer de nouvelles...c'est la surprise du chef !

crumble_tatin_poireaux_2

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