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TaTa Thym !
11 mai 2009

La crème caramel au beurre salé ou le salidou presque véritable !

Nous sommes Picards...et liés également à la Bretagne...nous ne pouvons nier notre addiction à une spécialité qui se retrouve sur les côtes picardes et à Belle-ile : le salidou !

Une base de caramel plus ou moins corsé, une crème entière, du beurre...que du bon en gros...

Si nous devions choisir entre la pâte à tartiner chocolatée et la salidou, le choix serait vite fait !

Que dire de plus, que c'est très simple à réaliser et qu'il peut être utiliser dans divers recette (encore faut-il qu'il en reste...)

salidou3

Le salidou ou crème caramel au beurre salé

(pour 1 pot)

200 gr de sucre

2 cuill à soupe d'eau

20 cl de crème liquide entière (mais avec allégée ça marche aussi !)

20 gr de beurre demi-sel

1 pincée de fleur de sel

Verser le sucre dans une casserole. Y ajouter 2 cuill à soupe d'eau. Ne pas mélanger !

Laisser fondre sur feu doux, puis dès les premiers bouillons, augmenter légèrement le feu.

Apprécier la coloration. Plus elle sera foncée, plus le salidou sera corsé...

En attendant, faites bouillir la crème.

Une fois la couleur caramel souhaitée, couper le feu. Ajouter le beurre en mélangeant, attention ça bouillonne ! Y mettre la pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite la crème bouillante toujours en remuant.

Remettre sur le feu pour lui donner encore 3 minutes de bouillon.

Si vous souhaitez une crème plus épaisse et qui tienne mieux, par exemple pour les pim's...maintenez encore quelques minutes avant de couper le feu.

Mettre en pot. Retourner et laisser refroidir tête en bas. Conserver au réfrigérateur.

salidou2

En tartine, à la cuillère, en ganache, en rêve, en vrai...

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Commentaires
3
Cette recette d'Eryn est excellente! Sur des crèpes c'est divin!
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