Clafoutis de pêches blanches au pavot pour un week end ensoleillé et iodé.
Nous revenons de quelques jours passés à St Valery-sur-Somme en Picardie. Amoureux de ce coin de paradis entre terre et mer, où la chaleur de la ville disparaît au profit d'un air pur et iodé, nous nous y ressourçons souvent.
Au programme détente, ballades en baie de Somme, coquillage planté dans le pied en bord de mer, coups de soleil et apéro en terrasse !
Et comme la mer, ça creuse, nous ne nous sommes pas laissés mourir de faim. Les gourmandises ont été là pour nous tenter et s'il y en a qui ne se font pas prier pour céder à la tentation, c'est bien nous !
Au programme délice, des crêpes salés et sucrés dans un petit resto typique et sans chichis, du cidre bio, des produits de qualités et des prix plus que raisonnables...
"Les remparts"
(1 porte de Nevers dans le vieux St Valery)
Le meilleur gâteau battu de la région que l'on trouve chez
"Les Cailliardises"
(73 quai Blavet à St Valery)
( Bientôt, je posterai la recette de ce gâteau fabuleusement bon, aérien et .... nourrissant !)
La salicorne, plante qui pousse dans le sable et en milieu marin. Riche en sel, on la mange crue, nature ou en vinaigrette. Les tiges se cuisent dans l'eau bouillante 3 ou 4 minutes. Elle accompagne poisson, viande et volaille à merveille. Revenue à la poêle avec un peu de beurre et d'ail, c'est à tomber.
Et de fabuleuses glaces maison au yaourt bulgare et fruits rouges, caramel salé.... bref, nous ne nous sommes pas ennuyés et n'avons certainement pas maigri...
Le marché de St Valery est tout aussi riche en bons produits. Nous y avons trouvé de succulentes pêches blanches qui m'ont donné envie de clafoutis...aussitôt pensé, aussitôt fait !
Clafoutis de pêches blanches au pavot.
(Pour 4 gourmands)
500 gr de pêches blanches dénoyautées
2 oeufs + 1 jaune
50 gr de beurre (+ 15 gr pour le moule)
60 gr de sucre blond de canne
10 gr de noix réduites en poudre
40 gr d'amandes réduites en poudre
25 gr d'arrow root (ou maïzena)
20 cl de crème de soja
5 cl de crème fraîche épaisse
3 cuill à café de graines de pavot
quelques noix de pécan
1 cuill à café de poudre de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer de sucre. Rincer et dénoyauter les pêches blanches (enlever la peau si souhaité, ici elle est gardée). Les couper en beaux morceaux et les déposer dans le plat, les uns à côté des autres.
Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde. Battre les oeufs et le jaune avec le sucre, l'arrow root, les amandes et les noix réduites en poudre. Ajouter la crème de soja et la crème fraîche épaisse, le beurre fondu, la poudre de vanille, 2 cuillères à café de graines de pavot et la pincée de sel. Bien mélanger pour homogénéiser.
Verser la pâte sur les morceaux de pêches. Saupoudrer avec la cuillère restante de graines de pavot et ajouter quelques morceaux de noix de pécan.
Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à coloration. A la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre.
Un délice qui fond dans la bouche et croustille légèrement avec les noix de pécan et les graines de pavot.
Nous l'avons mangé tiède à coeur, les pêches sont alors légèrement acides et contrastent avec la douceur amande/noix.
La crème fraîche rend ce dessert gourmand, vous pouvez la remplacer par 25 cl de crème de soja ou 25 cl de lait de vache, de soja, d'amande, de coco, bref ! je ne suis pas là pour vous pousser au crime mais...que c'est bon !
Mangé frais, les pêches ont eu le temps de développer leur saveur, l'ensemble est parfumé et rafraîchissant.
Le pavot apporte un petit quelque chose indéfinissable mais terriblement bon...à refaire en adaptant les fruits en fonction de la saison.
Ne me reste plus qu'à passer une petite couche de Biafine...et à vous saluer bien bas !