Quand Chéribibi cuisine...poêlée fondante de pommes de terre, tomates, oignon et basilic frais.
Aujourd'hui, c'est la fête de notre amour et pour l'occasion, Chéribibi a décidé d'investir ma notre cuisine pour préparer le repas du déjeuner dominical...
Il fait la popotte, oui ! Quand la cuisine est disponible, c'est à dire peu souvent. Par ma faute, je sais...
Ses spécialités sont le saumon en papillote, le poulet caramélisé au sirop d'érable/sauce soja et sésame, les sauces salade, les vinaigrettes et les poêlées. Ah oui, ça Monsieur est le maître incontesté du je-prend-tout-ce-qui-me-passe-par-la-tête-et-je-poêle.
Cette fois, il n'a utilisé que les légumes de notre jardin (mais pas de courgette, c'est bizarre...). A part l'huile d'olive et la crème, tout est de notre terre !
Et comme il a bien réussi son coup, que la recette/cuisson était maîtrisée, que la texture était parfaite et qu'il a fait ça avec amour, je me devais de vous faire partager sa recette !
Les quantités et durée de cuisson sont approximatives car il a fait tout au nez et à l'oeil...on lui pardonne !
Poêlée fondante de pommes de terre, oignons, tomates et basilic frais.
(pour 2 gourmands)
6 pommes de terre moyennes (ici Bintjes)
2 gros oignons
2 grosses tomates coeur de Boeuf
10 cl de crème fraîche
sel au céleri
1 petite gousse d'ail
huile d'olive
Quelques feuilles de basilic frais
Laver et brosser les pommes de terre. Enlever toute trace de terre car elles garderont leur peau. Couper ces dernières en rondelles ni trop fines ni trop épaisses. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les pommes de terre et les couvrir d'eau. Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen en couvrant.
Détailler les oignons en rondelles épaisses. Laver les tomates et les couper en gros cubes. Hacher finement la gousse d'ail débarrassée du germe.Remuer les pommes de terre, ajouter oignons, ail et tomates, il doit rester de l'eau, sinon en ajouter un peu. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Passé ce temps, découvrir et, sur feu vif, remuer sans cesse jusqu'à absorption totale de l'eau. Les oignons et pommes de terre commencent à roussir.
Baisser le feu, remettre un fond d'eau, mélanger et couvrir. Laisser cuire encore 5 bonnes minutes.
Passé ce temps, vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau. Si elles sont encore fermes, laisser encore quelques instants en vérifiant qu'il reste un fond d'eau.
Terminer en saisissant sur feu vif jusqu'à absorption de l'eau, saler. Ajouter la crème liquide, le basilic frais haché grossièrement et laisser encore quelques instants sur feu doux.
Servir aussitôt.
Difficile de retranscrire sa technique. Disons qu'il jongle entre deux types de cuisson, douce à l'étouffée pour cuire les pommes de terre et vive pour saisir, colorer et donner un petit goût grillé.
La crème fraîche vient lier la sauce tomate. L'ensemble est très onctueux.
Les pommes de terre sont parfaitement cuites. Fondantes à l'intérieur et délicatement grillées à l'extérieur. Les Bintjes ne sont certainement pas les plus adaptées pour cette recette. Des charlottes ou petites rattes seraient plus intéressantes.
Chéribibi n'a pas pelé les tomates, c'est le seul bémol. Au final, on retrouve des copeaux de peaux qui, sans gêner, sont quand même de trop...
Le basilic vient couronner le tout et, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé, c'est presque l'Italie en Picardie...
Alors, félicitations Chéribibi ! Après ça, je veux bien devenir ta femme...
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