lundi 11 mai 2009

La crème caramel au beurre salé ou le salidou presque véritable !

Nous sommes Picards...et liés également à la Bretagne...nous ne pouvons nier notre addiction à une spécialité qui se retrouve sur les côtes picardes et à Belle-ile : le salidou ! Une base de caramel plus ou moins corsé, une crème entière, du beurre...que du bon en gros... Si nous devions choisir entre la pâte à tartiner chocolatée et la salidou, le choix serait vite fait ! Que dire de plus, que c'est très simple à réaliser et qu'il peut être utiliser dans divers recette (encore faut-il qu'il en reste...) Le salidou ou... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2009

Gateaux moelleux à la crème caramel beurre salé, chocolat et sésame qui ressemblent étrangement aux Pim's...

C'est un petit gâteau que j'ai toujours aimé, avec une génoise aérienne et moelleuse, une gelée de fruits souvent acidulée et une couche fine et croquante de chocolat. J'essayais toujours de croquer le chocolat en premier, de goûter aux saveurs individuellement puis finir en engloutissant le tout ! Aujourd'hui, je ne suis plus du tout adepte des gâteaux du commerce, avec "je ne sais quoi de pas fameux pour la santé" dedans. Du coup je n'en achète plus ou alors exclusivement des bio... Mais comment faire pour... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

Galettes aux flocons de sarrasin !

Il y a des jours où toute cuisinière en charge des repas, ne sait plus quoi faire...Même les meilleures, même les plus inventives, même celles qui n'aiment pas cuisiner... Et bien pour moi, c'était aujourd'hui ! Enfin ce midi...et pour courroner le tout, le frigo était presque vide... J'ai retardé l'heure du déjeuner, histoire de ne pas sortir involontairementla phrase qui tue: "on fait des pâtes ?" Mais à 13h30, il fallait quand même que je me secoue pour faire quelque chose de facile, d'équilibré (autant que... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2009

Les pastéis de nata revisités

Les jours fériés ressemblent aux dimanches...et le dimanche, c'est brocante, repos, ménage et petits moments en famille. Pour ne pas faillir à cette règle, cette journée fut riche en trouvailles chinées, éponges et balai, micro sieste et goûté organisé. J'avais envie de gateaux individuels, de simplicité et de saveur. J'ai donc farfouillé dans mes souvenirs et me sont revenus en tête de petits gateaux feuilletés garnis de pâte à flan, découvert lors d'un dîner portugais et instantanement appréciés. La recette m'avait été... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2009

Tartelette tatin crumble aux poireaux ou une histoire de hasard

On a la vague impression que je suis en pleine période de folie du crumble...que nenni ! La recette du jour vient d'un râté et je dis tant mieux !!! L'envie était au tatin de poireau, simple mais savoureux grâce à l'alliance de condiments et de crème de soja. La pâte est toute simple, sablée et parfumée, réalisée en deux temps trois mouvements... Mais aujourd'hui j'ai ajouté un élément qui, sans l'anticiper, allait chambouler ma recette... Au lieu de former une boule bien amalgamée, elle s'est effritée...catastrophe ! ... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2009

La confiture de courgette vanille cannelle : fallait oser !

Dans la continuité du post précédent, j'ai fait part de mes expériences culinaires lors de notre week end au Chateau qui ont eu pour conséquence de mettre mon cerveau en ébullition... La pointe d'inattendu, voilà mon principe en cuisine. Que ce soit dans la présentation, dans les saveurs ou dans les "détournements", je n'aime pas la monotonie et je l'évite au maximum... Lors du week end au Château, nous avons eu droit à un petit déjeuner complet, très équilibré avec pains et confitures maison...un régal et surtout,... [Lire la suite]
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mardi 5 mai 2009

Une histoire de clafoutis crumble à la rhubarbe

Ce week end, comme prévu, nous avons passé deux jours au chateau de Villiers en Normandie. Un moment d'immense bien-être où nous avons rechargé les batteries. Le dîner fut un moment incroyablement savoureux, grâce à des recettes bio, cuisinées par les propriétaires, d'une simplicité et d'une finesse rarement rencontrée... Des idées me sont venues après avoir dégusté le dessert, puis les confitures du petit-déjeuner (Cf la prochaine recette..) J'ai pû enfin il y a quelques jours, faire le plein d'un des fruits dont je... [Lire la suite]
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vendredi 1 mai 2009

Petits moelleux épeautre fromage ou le retour des piques-niques

Demain, nous partons en week end. Trois petites heures de route sont au programme ce qui est synonyme pour moi de petites choses à grignoter, saines, gouteuses et nutritives, histoire de patienter avec gourmandise. J'ai déniché récement un bento, alléchée par le livre de Cléa et ses gamelles, pour éviter de me trimballer avec de multiples boîtes Tupp. Bref, très pratique, avec une contenance, qui, pour un repas de 2 personnes, convient parfaitement. Au menu de ce pique-nique qui promet d'être ensoleillé, il y aura, entre-autres,... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

Les courgettes farcies à la ricotta et noix : c'est bientôt la saison des courgettes...

S'il est un légume dont je rafole particulièrement, c'est la courgette. Quelle soit longue, verte, jaune, ronde, hybride...dès l'instant qu'elle est bio, je la cuisine à toute les sauces. Cette recette fut une envie subite après une matinée aquatique à Belle-Ile en mer. Envie de douceur, de crémeux et d'une touche de croquant. Quelques courgettes rondes fraîchement cueillis, de la ricotta et de fameuses noix du jardin...Le savant (presque) fou et moi ne font plus qu'un : le résultat sera simple et savoureux ! Très appréciée... [Lire la suite]
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mardi 28 avril 2009

Les cannelés bordelais, véridique !

Un jour, je suis tombée nez à nez avec une petite douceur derrière la vitrine de ma boulangerie préferée. L'aspect "bien cuit" m'a, au début, inquiétée...Moi qui préfère les cuissons légères, je me suis demandée si j'allais être déçue. Je demande ce qu'est "ceci"...un cannelé bordelais...ça m'avance ! Bon ok, je prend...et une baguette pas trop cuite ! Je tourne autour, j'inspecte, je détaille et je croque dedans. Puis je tombe dans mon fauteuil, ferme les yeux et laisse mes papilles s'activer...j'en... [Lire la suite]
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