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TaTa Thym !
7 juillet 2009

Gâteau fondant pommes/abricots au croquant caramélisé de macadamia.

Avec les chaleurs de ces derniers jours, l'envie de fraîcheur dans l'assiette se faisait sentir. Quant aux desserts, les fruits semblaient s'imposer d'eux-mêmes. Après avoir fait un petit tour au marché bio, j'ai ramené des pommes et des abricots qui avaient l'air merveilleux.

Intriguée il y a quelques temps par le gâteau invisible d'Eryn, je suis donc partie de l'idée d'un fondant alliant ces deux fruits, avec l'obligation de passer par la case réfrigérateur avant dégustation et d'obtenir deux textures contrastées : le fondant et le croquant.

Pour y parvenir, il me suffisait de composer un gâteau plus riche en fruits qu'en pâte et soit d'incorporer un élément croquant dans le gâteau, soit de le recouvrir d'une couche craquante...J'ai finalement opté pour une sorte de nougatine au caramel/noix de macadamia et j'ai ajouté des graines de pavot dans l'appareil...

Fondant_pommes_abricots___la_nougatine_de_macadamia3

Gâteau fondant pommes/abricots au croquant caramélisé de macadamia.

(Pour un moule rond de 24 cm)

Pour le fondant de fruits : 4 pommes (ici Jonagold), 4 abricots (mûrs mais fermes), 2 oeufs, 60gr de farine T80, 70 gr de sucre blond de canne, 9 cl de crème de soja, 2 cuill à soupe d'huile de noisette (ou d'olive), 1 cuill à soupe de rhum, 1 sachet de poudre à lever, 1 pincée de bicarbonate, 3 cuill à soupe de graines de pavot.

Pour le croquant caramélisé : 200 gr de sucre, 2 cuill à soupe d'eau, 2 belles poignées de noix de macadamia (épiceries bio).

Préparer le fondant de fruits : Mêler intimement la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate et les graines de pavot. Faire un puit et ajouter, les oeufs préalablement battus, l'huile, la crème de soja et le rhum. Mélanger progressivement pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux, puis poursuivre au fouet électrique jusqu'à rendre l'appareil mousseux. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C. Peler, épépiner et couper les pommes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Les plonger au fur et à mesure dans l'appareil mousseux. Poursuivre avec les abricots préalablement rincés, dénoyautés, toujours à l'aide de la mandoline. Bien mélanger l'ensemble pour que les fruits s'imbibent.

Beurrer et fariner un moule rond. Verser la préparation, lisser, tasser légèrement et enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher et suffisamment coloré.

Préparer le croquant : mixer très grossièrement les noix de macadamia. Réserver. Dans une casserole, faire fondre sur feu doux, 200 gr de sucre blond de canne avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser prendre le caramel jusqu'à obtenir une couleur ambrée foncée.

A la sortie du four, démouler délicatement le gâteau sur un plat de service. Répartir les brisures de noix de macadamia. Verser le caramel dessus en évitant les contours pour ne pas déborder.

Laisser totalement refroidir et réfrigérer au minimum 12 heures.

Fondant_pommes_abricots___la_nougatine_de_macadamia1

Le résultat fut tel que je l'imaginais : fondant, croquant et frais. Le gâteau en lui-même n'est pas très sucré, la nougatine apporte ce qu'il faut de gourmandise avec une légère amertume du caramel, qui contraste avec la douceur des fruits. Mais il faut veiller à ne pas faire un caramel trop fort, histoire de ne pas corser la chose...

Le gâteau gonfle pendant la cuisson. Veillez donc à utiliser un moule à bords hauts ou avec un diamètre plus important mais il sera moins épais pour le coup...

Fondant_pommes_abricots___la_nougatine_de_macadamia6

J'ai utilisé des pommes ni trop acides, ni trop fades et ce choix reste relativement important pour l'équilibre des saveurs. Il est aussi judicieux de choisir des abricots fermes pour pouvoir les passer à la mandoline sans les réduires en purée...

Fondant et croquant, c'est l'association parfaite ! Et la nougatine, c'est franchement à tomber...à condition d'avoir les dents solides ! Mais quand on est gourmand, ça ne nous fait pas peur.

On peut remplacer les noix de macadamia, relativement coûteuses, par des noix, noisettes, amandes ou tout autre oléagineux...La nougatine peut aussi laisser place à une sauce caramel beurre salé épaisse qui, après réfrigération, ne coulera pas.

Enfin bref, je ne vais pas vous macher le travail, à vous d'ouvrir les vannes de votre imagination !

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Commentaires
H
il a l'air terrible!
E
Bonjour,<br /> <br /> je reconnais beaucoup de base de mes recettes dans tes publications, comme ici la base de l'Invisible avec remplacement du beurre par de l'huile, ainsi que la sauce caramel à la fleur de sel, les fondants de fruits ou caramel ... Je suis contente de voir que je peux inspirer d'autres culinoblogueuses :)<br /> <br /> Bonne journée,
C
Ben moi je me sens toute petite face à ton blog, bravo!!!
M
C'est tellement simple...il suffit de s'y mettre, poussée par la gourmandise...un peu de patience en attendant la réfrigération et...on ferme les yeux et on déguste !
P
Et celle là....ouahhhh, je rêverais d'en gouter rien qu'une bouchée!
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